2004年12月
ワンコと遊ぶ チャンス父(4?才)であった |
12月31日 ドタバタしている間に大晦日になってしまいました。 今日は朝から雪、初雪です! 長野にスノボに出かけていたチャンスのお兄ちゃん(=受験生)が今朝帰ってきたのですが、雪を連れて帰ってきたのかな? 今年は長野も暖冬で雪がないのに予定通りスノボに出かけました。 しかし、着いたその日にスキー場がオープンしたそうです、強運! 今丁度お昼ですが、チャンスはチャンス父と遅い散歩に出かけています。 私は黒豆を煮る準備をする傍らこれを打っています。 チャンスのホームページをご覧下さっている皆様、 今年も一年どうもありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 良いお年をお迎えください。 |
「わーい雪だ!」 |
|
12月26日 昨夜から又、チャンスの足の調子がよくないので 車で20分くらいかかりますが、今日は広ーい河原に行きました。 地面は草で覆われて柔らかく、木が少ないので花粉も少ないようです。 ゆっくりゆっくり歩きましたが、チャンスは鴨の親子を見つけては追いかけます。 帰りは疲れて車の中で眠ってしまいました。 本日のメニューは・・・ 朝:バナナ、ゆでもやし、納豆、オートミールのお粥 夕:鹿肉(半生)、白菜(生)、ブロッコリスプラウト、カッテージチーズ、フラックスシードオイル少々 おやつは、 ヤギミルク、干し鱈 でした。 |
|
メニューは 馬肉(生)、白菜(生)、 大根おろし、ゆでブロッコリ フラックスシードオイル |
12月23日 先日ELI’S(イーロイズ)さんで購入したチャンスのテーブルですが、 これがとてもGOOD!なのです。 以前はご飯のお皿のみ植木鉢を乗せる折りたたみ式の 木製台に乗せて、お水の入った容器は床にじかに置いていました。 ご飯は食べやすそうでしたが、未練がましくお皿を舐めていると 「お皿が台から落ちる」のでした。 しかし、このテーブルはタイル面の周りが少し立ち上がっていて お皿が落ちてしまう事がないのです。 木の部分は全てまーるく仕上げられています。 とてもよく考えられています。 お水を飲む時も自然な姿勢で楽そうです。 その上見た目がおしゃれで、木の部分もタイルも好みで色が選べます。 大きさも既成のものからオーダー、セミオーダーと色々作っていただけます。 ペット用だけではなく使えそうです。 ←これはイタリアンタイル、オイルステン仕上げです |
チャンスを 描いていただきました |
←4点ともモモちゃんママ作 12月22日 パソコンの先生でもある柴犬モモちゃんのママは パソコンで水彩画も描いておられます。 その絵はモモちゃんのふわっとした感じがよく伝わって とっても素敵です。 風景画も描いておられて、いつも感心してしまいます。 モモちゃんママがチャンスを描いてくださいました。 とても楽しんでパソコン世界をどんどん広げていらっしゃいます。 |
柴犬モモちゃんです |
|
これもモモちゃん |
|
宝塚ガーデンフィールズ |
|
12月21日 チャンスのテーブルが届きました。 今までお水は床にじかに置いていたので よく蹴飛ばしてしまっていました。 サイズもピッタリでとてもいい感じ。 天板はタイルになっています。 ELI’S(イーロイズ)さんで作っていただきました。 |
|
お散歩前の1コマです |
12月20日 チャンスの毛皮、今年はとうとう全然冬毛が毛吹いてきません。 薄いまんまです。 無理もありません、夜寝るとき布団を着て寝ているので。 布団をめくってやるまでずっと私の顔を見ています。 夜中もその視線に気づいて布団をめくってやると 頭からもぐってくる時もあります。 いずれにせよ背中をぴったりとくっつけてきます。 私はとっても暖かくて(布団が毛だらけになることを除いて)最高なのですが、 冬毛が毛吹いてこないと寒そうです。 |
「お母さん達、 いつも「箱してる」んだ。 「箱する」と ぼくの事かまってくれないんだ。 ぼく、あの箱(PC) きらいなんだ・・・」 |
12月19日 「ぼくがつまんなさそうにしていたので お父さんが午後、森林公園に連れて行ってくれました。 うれしくて駐車場で思わず又、キュンキュン言ってしまいました。 うりぼうに出会いました。」 |
↑ 上にたくさん乗っかってる のがブロッコリスプラウト |
12月17日 仕事で疲れていても、嫌なことがあっても、 家に帰ってドアを開ければみんな吹っ飛んでしまいます。 ちぎれんばかりに尻尾を振って出迎えてくれるチャンスがいるから・・・・あれっ?・・・居ない??? なーんだ、寝てたのかぁ! 鍵開ける音で気づいてください。 本日のメニューは・・・ 朝:アボカド、ヨーグルト、はちみつ、パン 夕:かつおたたき、(キャベツ、舞茸)蒸し煮、大根おろし、ブロッコリスプラウト、フラックスシードオイル大匙1、 おやつは ヤギミルク、さつまいもクッキーでした。 |
12月16日 今、ひそかに「マイブーム」なのが『ハチミツ』です。 酵素がいっぱいで身体に良いそうです。 しかし、1歳以下の抵抗力のない子供には与えてはいけないそうです。 生ものなのでボツリヌス菌が入っている事があるらしく、 加熱しても菌は死滅しないそうです。 1歳を過ぎると腸内の抵抗力が増すので大丈夫だそうです。 本日のメニューは・・・ 朝:バナナ、ヨーグルト、さつまいもとかぼちゃの蒸し煮、ゆで金時豆、パン 夕:うさぎ骨付き生肉、ブロッコリ、生パイン、アルファルファ、はちみつ おやつは ヤギミルク、納豆 でした。 |
|
12月15日 かわいそうな『出して!』のコマンド 先日チャンスにおやつのビスケットをあげた後の事です。 ダイニングテーブルの下でチャンスが何やら拾い食いをした気配があって コロカラと固いものが歯に当たるような音がしたので てっきりプラスチックのかけらか何かを口に入れたと思い込んだ私は、 あわてて『出してっ!』ときつく言いました。 困ったような顔をしてチャンスが急いで出したものは・・・ 先ほどのビスケットでした! 「お母さんってなんてひどいコマンド出すの?」って思ったかな? 「ごめんごめん」と謝って追加でジャーキーをおまけしてあげました。 これを読むととっても従順な良い子のようですが、 肝心な時に限って言う事を聞きません。 絶対に戻ってきて欲しい時に限って戻ってきません。 シェルティーに出会うと(何故か馬が合わないらしい) 背中の毛を逆立て立ち上がって吠えます。 ひょっとして「二重人(犬)格」? |
|
12月13日 1歳前に前足を引きずっていたことがありましたが、 その頃から時々マッサージをしてやっています。 とても気持ちが良いようで時には写真のように眠ってしまいます。 両耳の後ろ、頭の後ろの真ん中、肩、肘、股関節などを軽く指圧してやると だんだん深い息になってきて、 うつらうつら・・・としてきます。 いつもこちらまで眠くなってしまいます。 本日のメニューは・・・ 朝:バナナ、ヨーグルト、さつまいも、パン 夕:(豚ヒレ肉、かぼちゃ、キャベツ、ブロッコリの茎、舞茸)蒸し煮、キウィ、フラックスシードオイル少々 おやつは ヤギミルク、乾燥タラ、牛皮ガム でした。 |
|
12月11日 今朝はお父さんと長ーいお散歩に行きました。 本日のメニューは・・・ 朝:りんご、ヨーグルト、さつまいも(蒸し煮)、パンの耳 夕:馬肉(生)約200g、生パイン、キウィ、かぼちゃとさつまいも(蒸し煮)、ブロッコリスプラウト、フラックスシードオイル少々 おやつは ヤギミルク、バナナ でした。 |
|
↑夕食です |
|
12月10日 生食を始めてから1週間になりますが ウ○チがゆるくなる事もなく、なかなかいいウ○チです(笑)。 ホカホカのウ○チを拾いながら「ふんふん・・・」と一人で納得してみたり、 「いいウ○チだねえー!」と思わず言ってしまったり・・・ 生食を開始して『目やに』がひどくなっていたのですが、 それも治まってきました。 本日のメニューは・・・ 朝:キウィ、ヨーグルト、白菜の蒸し煮、胡麻豆腐、パン 夜:(秋鮭あら、さつまいも、えのき茸、春菊)の蒸し煮、キウィ、ブロッコリスプラウト、フラックスシードオイル少々 おやつは 納豆、ヤギミルク、馬肉ジャーキー でした。 |
|
赤ちゃんだっこ |
12月9日 今日はパン作りについてです。 私はホームベーカリーを使って食パンを焼いています。 材料は国産小麦粉(春よ恋ブレンド)、発酵バター、ホシノ天然酵母などを使っています。 最近「白神こだま酵母」という予備発酵なしで使える酵母を購入しました。 国産小麦粉ととても相性が良いらしいですが 私が作るとなぜかうまく膨らみません。 ホシノ天然酵母、ホシノビール酵母などを使って焼くと (私のホームベーカリーは天然酵母コース機能が付いていないものなので 少々の工夫が必要で焼き上がりまでに約9時間くらいかかりますが) ふーんわり焼きあがります。 うーん、酵母って奥が深くて こつがわかるまでにまだまだ時間がかかりそうです。 元々はチャンスの大好きなパンを安全に手作りしようと始めたパン作りですが (と言ってもホームベーカリー使用のみ!) かかせない日課になっていて 私の楽しみのひとつでもあります。 酵母って生きていて(あたりまえですが) カスピちゃん(カスピ海ヨーグルトの種)同様、とてもかわいくなってくるのです。 これからは「手作り酵母」にも挑戦しようと思っています。 ←結局2時間ほどチャンスの「寝椅子」と化した母でした! |
歯が見えていますが 熟睡しています |
|
12月8日 今日はお母さんの仕事がお休みなので、 車で武庫川河川敷に行って来ました。 とっても広ーくて、地面は芝の部分が多く足にも優しいです。 暖かくて気持ちよかった! チャンスはおやつをおねだりしてばかりでした。 本日のメニューは・・・ 朝:バナナ1本、蒸しかぼちゃ、ブロッコリスプラウト、ヨーグルト、パン 夕:馬肉(生)約200g、蒸しかぼちゃ、ブロッコリスプラウト、りんご入りフリーズドライの野菜、大根おろし でした。 |
|
12月6日 最近のチャンスメニューを見てお気づきの方もいらっしゃるかも知れませんが、 「酵素を壊さないように」と生で与えるものを多くしてから、 以前よりチャンスの食事作りが楽になりました。 朝なんかとても「手抜き」だし、夕食時も火を通す野菜は一部です。 何より「冷ます」手間がありませんし、量も生のままだと多く見えます! 本日のメニューは・・・ 朝:さつまいも、かぼちゃの蒸し煮、ヨーグルト、アボガド、パンの耳 夕:きびなごと白菜のさっと煮、かぼちゃ(蒸し煮)、ブロッコリスプラウト おやつは豚耳、ヤギミルク でした。 |
|
12月5日 今日は家族みんなで「神戸マリンピア・ポルトバザール」に行って来ました。 チャンスの大好きな場所です。 広い芝生の公園はワンコも人もほとんど姿がなく ノーリードで歩く事ができました(ほんとはダメなのですが)。 普段なら海辺の寒い風が吹きすさぶところですが、 今日はお天気に恵まれ暖かい一日でした。 しかし風はとても強く 「スターバックスコーヒー」で注文して屋外でお茶していたら サンドイッチもカフェ・ラテも強風で吹き飛ばされてしまいました! まだ、飲んでなかったのにな・・・ お皿も割れてしまって・・・お店の方、「ごめんなさい」。 「舞子ヴィラ」近くの松林の公園まで行って来ました。 本日のメニューは・・・ 朝:バナナ、キウィ、アルファルファ、納豆、パンの耳 夕:白菜、水菜(生)、鹿肉のトマトさっと煮、チーズ でした。 朝の食事の時チャンスはアルファルファをお残ししました。 そこで、粉チーズをふりかけてやったら食べました。 |
|
↑これは夕食です |
|
12月3日 昨夜はじめて骨付き生肉を食べたチャンスですが、 今朝のウ○チは良好でした。 本日のメニューは・・・ 朝:キウィ1個、アルファルファ、キャベツとえのき茸の蒸し煮、黒豆納豆、パンの耳 夕:アボガド、アルファルファ、ふかしたさつまいも、ウサギ骨付き肉 でした。 夕食時、食べた順番は 骨付き肉→アボガド→さつまいも→アルファルファ でした。 アルファルファは、お残しするのかと思いましたが 最後に綺麗に食べました! おやつにヤギのミルクを飲みました。 それと、留守番中に キウィ3個(皮付き)、キウィの入っていたケース少量、プラスチック製しゃもじ少量 を食べました! ※11月28日(日)に本村伸子先生のセミナーに行き 酵素と塩分の重要性を教えていただいてから チャンスメニューは酵素を意識したものになっています。 本村先生は私の考える「バランス」をとても大切にされている方という感じです。 どんなこともバランスが大切だと私も思います。 「手作りの食事」も楽しく作らないと意味がありません。 「今日のご飯何?」と楽しみにしているチャンスのためにも 楽しんで食事作りをしたいと思っています。 |
|
↑これは本日の夕食です |
|
↑「生肉たべて やしぇー的(野性的)な 男になるんだぃ」 ※布団で寝てる人は 無理です! |
12月2日 本日のメニューは・・・ 朝:生パイン、前日の残り(おから、キャベツ、舞茸、水菜、豚ヘレ肉の蒸し煮)、パンの耳 夜:ウサギ骨付き生肉、きゅうり(すりおろし)、大根おろし、味噌小さじ2分の1、キャベツとえのき茸の蒸し煮 でした。 ※冷凍の馬肉、ニュージーランド産鹿肉、フランス産ウサギ肉、を「羊肉のなみかた」さん、WAN&NYANコーナーにて購入。 |
12月1日 2年連続で夏以降になると出る皮膚のかゆみ。 高温で細菌が繁殖しやすい、といっても原因は細菌ではないらしい。 ・・・よくよく考えてみて・・・ひとつだけどうも疑わしいものが。 それは、7月に打った「8種混合ワクチン」。 人間の子供には7,8月にワクチンなんて打たないのに・・・と思って 以前かかっていた獣医さんに聞いたら「問題ない」って言われ接種したけど。 やっぱり問題あったんじゃないの? 夏場ただでさえ弱っているところに8種類もの薬が体内に入ってきて 免疫系が打撃を受けないはずはない。 ごめんね、チャンス。 お母さん、なんにもわかってないよね! |
|